jueves, 26 de noviembre de 2015

Surówka de zanahoria y manzana (BLW)

(Po polsku w tym samym poście poniżej).

La "surówka" es un clásico en la cocina polaca. Yo diría que las "surówkas" son para la cocina polaca lo que la ensalada es para la cocina española: es esa porción de verdura/hortaliza cruda que acompaña a un plato de comida. Mientras que en España tenemos la típica ensalada de lechuga, tomate y cebolla (puede tener otros ingredientes, pero estos son los básicos), en Polonia acompañan los platos con "surówkas", y hay varios tipos diferentes. Estas suelen ser de alimentos crudos rallados (aunque también las hay con alimentos fermentados, como la col o el pepinillo). En los restaurantes es típico que te sirvan el plato con más de una surówka, pero me imagino que en las casas particulares la gente lo acompañará solo con una, por razones obvias de tiempo.

La surówka de zanahoria y manzana es una de mis preferidas, lo cual es normal si eres española y no estás acostumbrada a comer la raíz del apio o la raíz del perejil crudas... La verdad es que esta es una receta súper simple y os animo a probarla si sois fans de la zanahoria cruda.

Otra de sus ventajas es que, al estar rallados los ingredientes, se la podemos dar perfectamente a un bebé sin miedo a que atragante (ya que tanto na zanahoria como la manzana son alimentos difíciles de comer crudos para los bebés de otra manera, ya que conllevan riesgo de ahogamiento, que es mucho peor que el de atragantamiento-).




Ingredientes:


- 4 o 6 zanahorias

- 1 o 2 manzanas ácidas
- (opcional) zumo de limón
- (opcional) Sal y pimienta

¿Cómo lo hago?

1. Pela y ralla las zanahorias en un bol usando la parte pequeña del rallador.
2. Pela y ralla las manzanas en el mismo bol, para estas usa el siguiente tamaño del rallador (si no solo le sacarás el zumo).
3. (Opcional) Échale un poco de zumo de limón para evitar que la manzana se oxide.
4. Mezcla, échale sal y pimienta a tu gusto y sirve con el plato principal.

Se echa una poca, un par de cucharadas, porque no es como la ensalada de lechuga española, esta es más contundente. Aunque si eres un poco bruto como yo y te gusta más la zanahoria cruda que el otro acompañamiento (yo no soy muy "patatera") puedes echarte más, como yo:




Y si te parece poco...
Hay gente que le echa también otros ingredientes para darle más sabor (en cada receta se ven combinados de forma diferente, os los pongo y si queréis probar a echarle alguno, ¡imaginación! Yo he probado y al final la opción simple, la que os presento, fue la que más me gustó):

- Mayonesa
- Nata ácida
- Azúcar / azúcar glas

¡Que aproveche!



¿Cómo se la doy a mi bebé?
Tal cual, no es necesario hacer nada diferente para él. Acuérdate de lo de siempre: no le eches sal a su parte si tiene menos de un año y no añadas ningún ingrediente que no hayas introducido ya antes.


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Surówka z marchewki i jabłka jest jedna z moich ulubionych. To jest normalne, jeżeli bierzemy pod uwagę fakt, że w Hiszpanii nie jemy inne korzenia jak seler czy pietruszka (z tego drugiego jemy natka pietruszki, ale nie korzenia). Ten przepis jest super proste i prawdopodobnie nie trzeba było dawać na blog, ale dam w razie czegoś jakby ktoś był ciekawe jak hiszpanka robi surówkę.




Składniki:

- 4-6 marchewki

- 1-2 kwaśne jabłka
- (opcjonalny) Sok z cytryny
- (opcjonalny) Sól i pieprz

Jak to zrobić?

1. Marchewki obieramy i trzemy na tarce na małych oczkach.
2. Jabłko obieramy i trzemy na tarce o grubszych oczkach (inaczej by tylko sok wyszło).
3. (Opcjonalny) Kropimy sokiem z cytryny, żeby jabłko się nie robiło na złote kolor.
4. Mieszamy, dodajemy sól i pieprz do smaku i podajemy z głównym daniem.

Ja bardzo lubię surówki, więc dam dużo surówki i troszkę mniej ziemniaków (czy mniej w porównaniu z tym co widzę, że inni jedzą... ja jestem mało "ziemniaczana"!)



A jeżeli to za mało...
Niektóre dadzą więcej składników, żeby miała ona więcej smaku (w każdym przepisie widziałam te składniki inaczej połączone, więc dam wam kilka opcji a jeżeli chcecie spróbować dodać jeden z nich, niech żyje wyobraźnia! Ja spróbowałam i w końcu ta opcja, najprostsza, mi najbardziej smakowała):

- Majonez
- Kwaśna śmietana
- Cukier / cukier puder
- Pietruszka

Smacznego!



A jeżeli chcę to dawać niemowlaku?
Proszę bardzo, nie trzeba nic zmienić. Dzięki temu, że są tarte składniki, małe dziecko może spokojnie je jeść. To świetne sposób na te składniki, które surowe są za twarde dla nich i mogliby się zakrztusić jakby je zjadły inaczej. Tylko trzeba pamiętać, żeby nie posolić przed ukończeniem roku życia dziecka oraz nie dawać nowe składniki (albo jeżeli się to robi, wtedy się zachowywać jak za każdym razem, jak dostaje nowe składniki).

A wy? Jaki macie sposób na surówkę z marchewki i jabłka?

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